Ясно, что его отъезд из Петербурга, внезапная просьба о переводе в провинцию испортит все или, во всяком случае, очень многое, дальше он уже не пойдет; но от этого ему не становилось даже тяжелее. Наконец пробило пять часов. Зато когда они вернулись домой в свои большие комнаты, казавшиеся после яркого уличного света и оживления немного темными и мрачными, Марья Сергеевна вдруг почувствовала страшную пустоту… И ощущение этой пустоты не только не проходило в следующие дни, но даже усиливалось. Марья Сергеевна вошла, порывисто распахнув дверь, и заговорила с резко звенящими нотками в голосе:. С отцом, как ни любила его Наташа, она никогда не испытывала таких минут полного наслаждения и даже некоторого блаженства….

Добавил: Sazragore
Размер: 51.90 Mb
Скачали: 43471
Формат: ZIP архив

Ранние грозы

Ее все интересовало и занимало. Знала по именам всех министров и главных начальников, и даже, разговаривая с отцом, невольно перенимала и его выражения, и различные специальные термины. Наташа сидела напротив него с тем насупленным и сердитым видом, который принимала всегда, когда чувствовала себя сконфуженною. Тут все напоминало ему былое; ему хотелось бы закрыть глаза, чтобы не видеть ничего, вызывавшего в его душе столько воспоминаний, а между тем что-то почти невольно заставляло его бросать торопливые и быстрые взгляды на окружающие его, так хорошо знакомые ему предметы.

Письмо было неприятным сюрпризом. Наташа притащит на этот диванчик все свои книги и любимых кукол.

Если так, то это еще лучше, дружба будет прочнее. Раздумывая порой об этом, она решила, что это происходит просто оттого, что, во-первых, между нею и Наташей пробежала черная кошка; во-вторых, потому, что они отчасти выбиты из обычной колеи: В эту минуту ей показалось, что она больше бы хотела быть на месте мужа, и только сознание, что эти ласки временные и последние, что потом Наташа уже всецело будет принадлежать ей одной, слегка успокаивало и утешало.

  ФИТЦ ЛЕГЕНДЫ СТАРОГО ТАШКЕНТА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Павел Петрович отвел глаза от портрета дочери и еще угрюмее опустил голову. Наташа была для нее маленьким кумиром, ее жизнью, ее прелестным деспотом, подчиняться которому ей, в сущности, даже нравилось.

Получив от Павла Петровича письмо, Виктор Алексеевич был страшно раздражен. Несколько раз ей казалось, что позвонили, тогда она вскакивала, приподнималась на локтях и слушала несколько секунд — не идут ли отворять… Но, убеждаясь, что ошиблась, опять тоскливо опускалась на подушки.

Прежняя детская неловкость и натянутость в их отношениях совершенно исчезли.

Онлайн книга Ранние грозы. Автор книги Мария Крестовская

В душе она была очень обижена на мать, которая приняла так равнодушно и холодно ее радостную весть о новых двенадцати и сидела теперь совершенно безучастная к ее экзаменам, но очень, по-видимому, внимательная к рассказу кркстовская. Она вся была еще в будущем. Но Павел Петрович для подобных отношений был и слишком хороший муж, и слишком занятой человек. Перейти к описанию Следующая страница.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Ее всегда сердила невозможность и неумение крестовскоя душу своего мужа по его лицу. Лампадка мерцала и дрожащие тени ползали, рарние, по полу и по стенам детской.

Марья Сергеевна, действительно, почти ни в чем не могла отказать ей; и если бы к девочке не перешла по наследству кротость матери и спокойная твердость отца, то мать, вероятно, скоро бы испортила ребенка.

И она опять угрюмо садилась за книги, стараясь углубиться в свои уроки и в то же время чутко прислушиваясь к тому, что делалось в материнской комнате.

Гость продолжал несколько мгновений глядеть на нее загадочно улыбающимися глазами. Случилось это в конце апреля.

  RAZBLOCKER 1 5 4 RUS СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Крестовская Мария

И Марья Сергеевна машинально разглядывала так хорошо знакомую ей руку, на которой в эту минуту она с необычайною ясностью видела каждую жилку, морщину и даже густую тень темных волос, уходившую в глубь рукава и становившуюся к локтю все темнее. Зато весь запас нежности и страстности она перенесла на ребенка. Она находила своего мужа лучшим из людей и сознавала, что имеет все: И в будущем вы не только не гарантируете себя от подобных капризов, но еще и даете им полный простор развиваться и танние.

Феня отворяла дверь на ярко освещенную парадную лестницу, и Наташа выбегала на площадку. Живой и тонкий ум, наблюдательность и чувство меры писательницы делают ее крестовскяа и неповторимой!

Павел Петрович нервною, точно разбитою походкой отошел от стола и прошелся несколько раз по кабинету, искоса угрюмо взглядывая то на жену, то на портрет дочери. Тут ей так хорошо, тепло, уютно, и, грызя свои леденцы и яблоки, она вполне счастлива своим детским нетребовательным счастьем. На нее вдруг нашел какой-то порыв откровенности.

И по лицу ее вдруг разлился совершенно детский страх, крестовскаая ей страшно захотелось заплакать. У нее же есть и характер, и выдержка, а у вас нет!